農曆七月十五盂蘭盆節!9種方法「幫你化解前世今生」的冤結 「業障消除」家人安康

農曆七月十五盂蘭盆節,又稱「佛歡喜日、僧自恣日」。是在於供僧,其精神在於孝親報恩。這一天是眾僧經過三個月的結夏安居,前來見佛陀報告修行成績的日子。佛陀聽了弟子們修行有進步,生歡喜心,所以叫佛歡喜日。在佛歡喜日供僧,可得無量功德。

1.不念舊惡,不憎惡人。

Advertisements

真正學佛,對冤親債主,決定不能用怨恨心。如果每個人都把怨天尤人、報復冤親債主的念頭捨棄,社會衝突就化解了,世界和平就能落實,人民才真正能過幸福美滿的生活。應知,心懷怨恨,吃虧的是自己,不是別人。

別人對我誤會,對我譭謗,對我陷害,都不放在心上,這是消自己的業障。對待冤家,依舊是真誠心、清淨心、慈悲心,培自己的福報。

Advertisements

《八大人覺經》中說:「不念舊惡,不憎惡人」,我們決定不把別人的不善放在自己心上,這個是很大的錯誤。讓自己的心真正做到純淨純善,我們在這個世間沒有冤親債主,沒有對立的,這一生過得多麼幸福、多麼美滿!

戰勝別人不是英雄,戰勝自己的煩惱習氣,戰勝自己的不善的知見,這個人才叫做「大英雄」。佛在經典裡面教導我們,我們的心善,看一切人都是善人;我們的心不善,看一切人都不是善人。所以佛法講「境隨心轉」,外面的境界確確實實沒有善惡。譬如說我喜歡這個人,我很喜歡他、很愛他,但是另外一個人很討厭他,可見得它並沒有絕對的標準。所以這個道理一定要懂,每一個人的標準都不一樣。

這是聖賢教導我們非常重要的一個環節,一定要認真學習,要從自己本身去做到,能夠愛一切人。

Advertisements

2.真誠心為對方設想

怨結,只要用真誠心去為對方設想,沒有不能化解的。佛講得很好,「冤家宜解不宜結」,結下冤讎,冤冤相報,生生世世,沒完沒了,彼此雙方都痛苦。所以應當要覺悟,從我們內心要把它化解,希望和平共存。

3.肯定眾生本性本善

人都有佛性,中國人講「人之初,性本善」。所有的不善,那是煩惱習氣在作祟,一切眾生的本性都是善的;我們要看他的本性,不要看他的習性。真正肯定,一切眾生的本性都是善良的,一切境緣都是善的,我們的知見就跟諸佛如來無二無別,就是大乘經上所說的入佛知見。

4.深信因果,決不結怨

佛家常講:「萬法皆空,因果不空。」為什麼因果不空?因果也是萬法之一,也沒離開萬法,萬法包括因果。因變成果,因就空了;果變成因,果也空了。像我們種植物,種桃,桃核是因;長成桃樹後,桃核沒有了,因就空了;桃樹在結成桃的時候,結成果了,果又變成因。

說因果不空,它有三個性質不空:「轉變不空」,「相續不空」、「循環不空」。世出世間法一切都離不開因果報應,善因決定得善果,惡因決定得惡果,這是真理,天然的法則。因此,佛教我們絕不能造惡業,不能跟任何人結冤讎。跟人結冤讎,將來必然是冤冤相報,沒完沒了。

5.為立牌位,恭敬禮拜

我教同修,為自己的冤家,最討厭的人,寫一個長生牌位,供在佛像旁邊。每天拜佛也拜他,把他當佛一樣看待,這樣很好!所有的冤親債主都化解了。

Advertisements

文章未完,前往下一頁繼續閱讀

下一頁

1/2

Advertisements

編輯精選推薦 More +